vgrogorjev: (Default)
[personal profile] vgrogorjev
47 ведущих климатологов мира провели исследование в области таяния полярных льдов, которое является одной из причин повышения уровня мирового океана. Спутники помогли ученым отследить, насколько уменьшались размеры ледников Антарктики, Арктики и Гренландии.

Европейское агентство по окружающей среде подготовило новый доклад, в котором рассказывается, как климат уже изменился и что произойдет дальше. По прогнозам экспертов, к 2100 году температура повысится на 3-4 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню, юг континента начнет испытывать нехватку воды, на севере будут бури и наводнения.



Согласно прогнозам, температурные экстремумы станут более частыми по всей Европе. На юге континента жара будет особенно сильной: там и так горячее, к тому же эта часть нагревается быстрее среднего по Европе (примерно с той же скоростью, что и Арктика).

Жару особенно тяжело переносят пожилые люди, а население Европы стремительно стареет, так что вывод о жертвах сделать несложно.

Многие средиземноморские города уже готовы к жаре: в них узкие, тенистые улочки и не слишком много теплоизлучающего бетона. А вот на севере дела обстоят хуже. В 2003 году от жары погибли 35 000 человек, в основном это были французы, а среди французов — парижане.

Городам северной части Европы надлежит пересмотреть архитектуру и планировку, насадить побольше зелени, а также избавиться по возможности от бетона и асфальта. Эти же меры помогут справиться с наводнениями: при наличии большого количества открытой почвы воде проще уйти.

Паводки будут случаться все чаще. Странам Северной и Западной Европы предстоит столкнуться с новыми атлантическими бурями и крутым подъемом уровня моря. Поскольку Северное море уже Средиземного, там уровень повысится сильнее, чем на юге. Прибрежные низины постепенно исчезнут, более высокие берега подмоет. Штормовые нагоны в любом случае будут выше и дальше.

Основная часть территории Нидерландов лежит ниже уровня моря и не одно столетие борется за то, чтобы не уйти под воду. Из одних опасных районов власти страны эвакуируют население, поощряя заболачивание. В других местах строятся плавучие дома. В будущем этот опыт пригодится. Конечно, всю береговую линию не спасти (она слишком велика), но Копенгаген, Лондон и прочие важные порты должны подумать об укреплении набережных.

Будут и свои плюсы. Горные районы (Альпы, Скандинавия) полагаются в основном на гидроэлектростанции, и к 2050 году поток воды будет крутить турбины круглый год. Кроме того, Северная Европа сможет производить больше биотоплива благодаря увеличению продолжительности вегетационного периода.

В докладе отмечается, что многие атомные станции строятся на побережье для упрощения доступа к воде, охлаждающей реакторы. Прошлогодняя авария на Фукусимской АЭС в Японии показала, чем это чревато. Поэтому придется защищать станции от высокой волны и использовать резервные методы охлаждения.

С энергетики авторы доклада переключаются на сельское хозяйство. В частности, седиземноморью придется отказаться от многих культур. Фермеры переключатся на засухоустойчивые растения вроде сорго и проса. С самыми большими трудностями столкнутся бедные страны юго-востока — Болгария, Румыния и Турция. Но при правильно и своевременно проведенной ирригации они могли бы стать новыми житницами Старого Света.

Европейская экономика до сих пор не оправилась от финансового кризиса 2008 года. Изменение климата станет новым испытанием. Богатые страны смогут позволить себе закупку продовольствия и других необходимых товаров за рубежом, а также инвестиции в новые технологии и защиту от роста уровня моря, а бедные станут еще беднее.

Этот дисбаланс проявляется уже сейчас: лишь 14 стран ЕС разработали планы адаптации, и все они принадлежат Северной и Западной Европе. При этом в группе риска находятся не только бедняки вроде Болгарии, но и маленькие государства вроде Швейцарии, благоденствие которых может подорвать одна-единственная серьезная катастрофа. Создавать фонд для борьбы с последствиями климатических изменений следует уже сейчас.

Средиземноморские страны, казалось бы, не такие уж бедные, но их экономика зависит прежде всего от сельского хозяйства и туристов. Треть мирового туризма приходится на Средиземное море. Этим государствам необходимо найти новый способ зарабатывать на жизнь, подытоживает доклад.



КомпьюЛента
Яндекс.Метрика

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23 24 25 26272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios