![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Истрория UBUNTU

Самой первой версией стала Ubuntu 4.10 (Warty Warthog). Ubuntu 4.10 (Warty Warthog) выпущена 20 октября 2004 года, это был первый релиз компании Canonical. Ubuntu была основана на популярном дистрибутиве Debian.
Марк Ри́чард Ша́ттлворт (Mark Richard Shuttleworth). Родился 18 сентября 1973 в южноафриканском городе Велком в семье хирурга и воспитательницы детского сада. После окончания Rondebosch Boys' High School и Diocesan College Шаттлворт получил степень бакалавра экономических наук в области финансов и информационных систем в Университете Кейптауна. Он жил в Smuts Hall, где участвовал в установке первого жилого интернет-соединения в университете. В 1990-х годах Шаттлворт был одним из разработчиков операционной системы Debian. В 2001 году он создал Shuttleworth Foundation — некоммерческую организацию, занимающуюся социальными инновациями. Фонд финансирует образовательные проекты, а также проекты свободного и открытого программного обеспечения в ЮАР (например, Freedom Toaster). В 2004 году через свою компанию Canonical Ltd. он начал финансировать разработку Ubuntu — дистрибутива Linux на основе Debian. В 2005 году он основал Ubuntu Foundation и осуществил первоначальные инвестиции в размере 10 миллионов долларов США.
Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) вышла в в 13 октября 2011 года, это пятнадцатый релиз canonical.

В 2007 году Парламент Франции отказался от использования Windows и перешёл на использование Ubuntu. В 2008 году было также озвучено решение о планомерном переводе на Ubuntu более 70 тысяч компьютеров французской полиции. В 2008 году планировалось перевести от 5 до 8 тысяч настольных компьютеров, в последующие 4 года переводить по 12-15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции. Ubuntu используется в школах Грузии и Македонии (планировалось перевести на Ubuntu более 180 тысяч компьютеров). В Испании (по состоянию на 2008 год) разворачивается программа по оснащению учебных заведений более чем 400 тысячами компьютерных систем с Ubuntu.
На октябрь 2009 года Ubuntu используют 12 миллионов пользователей во всём мире.
На май 2010 года компьютерные классы более чем ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu. В настоящий момент в школах под управлением Ubuntu работает несколько тысяч клиентов, несколько сотен из которых работают на ноутбуках.
С июня 2011 года происходит миграция на свободное программное обеспечение компьютеров городской администрации Мюнхена. Ожидается, что по итогам проекта 80 % из принадлежащих городу 15 тыс. компьютеров будут переведены на Ubuntu. Общее число рабочих мест, на которых будет установлена ОС на основе ядра Linux и офисные приложения с открытым кодом, к концу 2011 года составит 8500, а к концу 2012 года их число должно достигнуть 12000. Сейчас количество рабочих станций под управлением Ubuntu составляет 6500.
В Google работники используют ОС под названием Goobuntu в качестве рабочей - модифицированный дистрибутив.
Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта "Википедия".
http://ubuntovod.ru/raznoe/fakty-ob-ubuntu.html
http://ubuntism.ru/2012/06/ubuntu-story/