vgrogorjev: (Default)
[personal profile] vgrogorjev
Россия предлагает государствам разделить Интернет и брать плату за международный контент
Правительство предприняло очередной шаг для введения контроля за всемирной сетью «Интернет». Российская делегация предложила Всемирному союзу электросвязи наделить государства правом регулировать национальный сегмент сети и брать плату за передачу информации через границу. В ответ Европарламент принял резолюцию против любых изменений в регулировании Интернета, а крупнейший поисковик Google начал кампанию по сбору подписей против цензуры во Всемирной сети.

Инициативы российских чиновников были разработаны для Всемирной конференции по международной электросвязи, которая пройдет 3 декабря в Дубае. На встрече будут присутствовать делегации со всего мира, и Россия предлагает принять на ней поправки к регламенту Всемирной союзу электросвязи.

Эта международная организация не отличается высокой открытостью и все подготовительные документы не раскрываются. Но текст поправок, предложенных Россией, был опубликован на сайте Wcitleaks.org.

Согласно документу (документ на английском), государства-члены Союза могут получить «суверенное право разрабатывать и осуществлять государственную политику ... по вопросам управления использованием интернета, а также регулировать национальный сегмент сети интернет, а также деятельность в пределах своей территории операторов, предоставляющих доступ в интернет».
Благодаря таким изменениям правительства получат право распределять, присваивать, изымать IP-адрес и доменное имя, регулировать доступ к ресурсам и определять их принадлежность. Также чиновники смогут брать плату с интернет-компаний, которые передают контент между разными государствами. Общий контроль за развитием Интернета получит Всемирный союз электросвязи.

Желание государств ввести национальное регулирование Всемирной сети вполне разумно, сообщил Собкор®ru ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов, который входит в состав российской делегации на Всемирной конференции. «Интернет - глобальное явление. Но IP-адреса и домены выдает частная организация, находящаяся в юрисдикции США. Подходы к регулированию Интернета различных стран часто не совпадают с позицией этой компании, поэтому не удивительно, что правительства пытаются договорится об общих правилах регулирования интернета», - считает Аджемов.
Введение платы за передачу информации через границу спасет Интернет от краха, считает эксперт. «Если за любой звонок по мобильному или стационарной связи мы платим, а Skype абсолютно бесплатен, значит здесь что-то не так», — уверен Аджемов. — «Интернет дает хорошее качество связи пока нагрузка на сеть ничтожна. Но через два года система будет перегружена и бесплатные звонки угробят Интернет».

Категорическое несогласие с этими предложениями высказали страны Европейского союза. 22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением поправок России. В резолюции говорится, что «ни МСЭ, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать Интернет».

Автор: Кирилл Полудин
Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=50AF4752461B8
Еще и комментарии у [livejournal.com profile] koshchey

Яндекс.Метрика

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23 24 25 26272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios