Новогодние подарки и обещания...
Dec. 31st, 2012 10:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://lenta.ru/columns/2012/12/24/gosduma/"Депутатский минимум" Андрей Козенко "Стоит признать: это была впечатляющая эволюция. Нынешняя Государственная Дума начинала свой первый год, пытаясь всего-навсего доказать, что она легитимна. Завершается этот год для парламента где-то на грани между попаданием подавляющего большинства депутатов в "список Магнитского" и угрозой разрыва дипломатических отношений с США. Такого и в "холодную войну" не было. Законодательная ветвь власти пошла в отрыв, и не боится. Если что - сверху прикроют, а если не прикроют - отказываемся мы от своих слов так же легко, как их произносим. Это не то чтобы прогноз. Просто есть несколько напрашивающихся законопроектов, которые позволят Госдуме весь 2013 год сохранять такое же трепетное внимание к себе. Так зрители канала Animal Planet завороженно глядят, как выпрыгнувший из болота крокодил схватил и тянет под воду зазевавшееся парнокопытное. С коррупционной составляющей в этих законопроектах все в порядке, международный резонанс, петиции и акции протеста обеспечены. Патриотизм и державность лежат в основе каждого предложения. Словом, все как любят на Охотном ряду.
Итак. 1. Законопроект "О создании единого визового центра для граждан РФ".
Законопроект "Об упорядочении автомобильного движения в городах РФ". С пробками в крупных городах России не удастся справиться к выборным 2017-му и 2018-му годам - законодателям это понятно уже сейчас. Законопроект должен состоять из трех основных пунктов. Первый: полный запрет или запретительная процентная ставка на автокредитование. Не менее 80 процентов годовых. Второй: запрет на эксплуатацию транспортных средств старше семи лет (под предлогом безопасности дорожного движения). Третий: гражданин перед приобретением автомобиля обязан уведомить органы ГИБДД - что именно он приобретает и с какой целью. Если он покупает джип-паркетник, не имея большой семьи и намерений уезжать дальше дачи, у органа должны возникнуть вопросы. Порядок рассмотрения таких заявок будет сугубо уведомительным. Примерно так же, как и в случае с законодательством о митингах. Действие законопроекта ни в коем случае не распространяется на отечественный автопром. Ну а с иностранными компаниями, ведущими на территории РФ отверточную сборку, законодатели уж как-нибудь договорятся. Дух здорового лоббизма в стенах парламента, все такое. У первых лиц государства будет отдельный стимул инициировать этот закон: пройдет всего пара лет, и их кортежам никто не станет злобно и нетерпеливо сигналить. Некому будет.
3. Законопроект "О внесении изменений в закон о государственном флаге РФ". Самый простой и незатратный законопроект. Надо всего лишь перенести День государственного флага с 22 августа на 4 ноября. Праздник в его нынешнем виде власть не переваривает. Он принадлежит не ей, а каким-то богом забытым демократам из 1991 года. К тому же день флага ассоциируется с путчами, переворотами и прочими абсолютно неприемлемыми для власти вещами. Перенос праздника на 4 ноября решает сразу несколько задач. Окончательно оставляет за бортом тех самых демократов, которые еще Геннадия Бурбулиса государственным деятелем помнят. Наконец-то наполняет содержанием отмечающийся 4 ноября День народного единства - самый бессмысленный из существующих ныне праздников. К тому же наносит сокрушительный удар по националистам. Как будут выглядеть их жалкие "имперки" в день великого державного триколора?
4. Законопроект "О квотах на получение высшего образования". Россия все сильнее противопоставляет себя окружающему миру в условиях полной неготовности к этому противостоянию. Воевать-то кто будет, если что? Клерки? Танки они будут строить или, может быть, подводные лодки? В стране - переизбыток людей с высшим образованием, которые всю жизнь проводят в офисе. В лучшем случае - играя в косынку, а в худшем - читая всякие гадости в социальных сетях. Иногда посвященные действующей власти. Эти люди потом выходят на митинги и сеют смуту. Смысл законопроекта очень прост, не нужно очередных реформ. Рейтинговая система поступления сохраняется. Но рамки становятся жестче. Набрал 90 и выше баллов на ЕГЭ - в вуз. Набрал меньше - извини. Токари и слесари стране нужны не меньше менеджеров по работе с персоналом. Не нашел нужного среднеспециального учебного заведения в Москве - добро пожаловать в Воронеж, провинцию поднимать. Не нашел в Воронеже - Новохоперск тоже отличный город. Походя, кстати, решится проблема неэффективных вузов. Да, вузов останется по паре на каждый федеральный округ. Зато один эффективнее другого. 5. Законопроект "О внесении изменений в КоАП РФ". Вступление в интимные отношения до брака карается штрафом в размере до 50 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Зачем? Это вопрос обеспечения безопасности детей. Дети должны рождаться в нормальных полноценных семьях, где никто от них не откажется, не отправит в детдом, не сделает их сиротами. Сирот как политический инструмент мы уже использовали, хватит!"
Новогодние подарки и обещания...
Date: 2012-12-31 06:57 pm (UTC)