vgrogorjev: (Default)
[personal profile] vgrogorjev
Теоло́гия освобожде́ния (исп. Teología de la liberación, англ. Liberation theology) — христианская школа теологии, в особенности в Римско-католической церкви. Два главных принципа теологии освобождения: 1) вопрос об источнике греха; 2) идея о том, что христиане должны использовать во благо таланты, данные им Богом, включающие интеллект и, в частности, науку. Теологи данного направления используют социологию и экономические науки для изучения феномена бедности, считая, что бедность является источником греха. В 60-х гг., когда начало развиваться это направление мысли, в социальных науках Латинской Америки доминировали марксистский активизм и методологии, основанные на историческом материализме и повлиявшие на развитие теологии освобождения. Этическим последствием прочтения Библии в новой перспективе стало то, что многие из теологов приняли активное участие в политической жизни и считали, что Иисус Христос — не только Утешитель, но также и Освободитель угнетенных. Христианской миссии дается особая роль защиты справедливости для бедных и угнетенных, особенно через политическую деятельность. Некоторые элементы теологии освобождения отвергаются католической церковью. (http://ru.wikipedia.org)

Скорее так - не некоторые элементы отвергаются, а Рим был серьезно обеспокоен социальной активностью многих своих священников в Латинской Америке. Более того, святые отцы присоединялись к партизанским отрядам и с оружием в руках отстаивали понимаемую ими свободу.


Песня о латиноамериканском герое - католическом священнике из Колумбии, который сражался в рядах партизан и пал в бою...


Gaspar Garcia Laviana - священник, команданте, участник санрдинистской революции


Ernesto Cardenal, католический священник в никарагуанской кинохронике

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23 24 25 26272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios