vgrogorjev: (Default)
[personal profile] vgrogorjev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tannarh в Гуманитарный Склад Мышления (цитаты)
http://lurkmore.to/ГСМ:

Раньше, когда человек не знал математику, его называли дебилом, а теперь — человеком с гуманитарным складом ума.
Анонимус.

ГСМ — аббревиатура от словосочетания «гуманитарный склад мышления» (варианты: «гуманитарный синдром мышления», «гуманитарный состав мозга»).  Понятие ГСМ в общем случае употребляется в качестве универсального ярлыка для обозначения человека, у которого отсутствует математический, а как следствие, и логический склад ума, и преобладает эмоциональный.


Характерные признаки ГСМ:

Индивид, имея образование так называемого «гуманитарного профиля» (как он сам утверждает), полагает, что тем самым относится к элите человечества, ведь знание риторики и истории искусств способствует утончённости и духовному обогащению, что, несомненно, по их мнению, является главным в жизни. Но мы-то с вами знаем…

Проявляет демонстративное пренебрежение к непонятным ему «точным наукам», считая их уделом быдла и «инженеришек», умело забывая/игнорируя то, что сам при этом изо дня в день пользуется достижениями этих самых наук и результатами труда этих самых «инженеришек». Что символизирует и говорит само за себя — ГСМ сам по сути быдло, но категорически не хочет в это верить и даже думать об этом.

Считает, что сам он, будучи историком-филологом-философом, обладает Высшим Знанием и способен по этой причине невозбранно судить о чём угодно — от сингулярности и движения материковых плит до проблемы адронного коллайдера и глобального потепления; в то же время его собственную науку (историю, филологию, философию) обязаны… нет, не так: ОБЯЗАНЫ!!111 знать все, вплоть до последнего механика, программиста или сантехника. Иначе же земля остановится!

Вообще, на взгляд индивида адепты точных и естественных наук, лишённые живительного влияния Искусства и Духовности™, — суть низшая каста, опустошённая духовно, нищая эмоционально и узколобая умственно, так как «кроме своих цифр ничего не видит», а «жизнь/общество/душа — не математика». Посему их доводы и воззрения в расчёт принимать никогда не стоит, особенно если они основаны на цифрах.

Любые цифры/формулы/уравнения воспринимаются субъектом парадоксально. Первичная реакция отторжения (так как, будучи «гуманитарием», считать он разучился ещё в школе) сопровождается иррациональным доверием (по той же причине). Цифра ненавистна, но при этом гипнотизирует. Иначе, не способный разобраться в цифири человек просто пропускает её и читает дальше, тупо принимая на веру всё то, что этой цифирью обосновывается. Результат немного предсказуем: целевая аудитория британских учёных почти целиком состоит из людей гуманитарного склада (причём лидируют среди последних журналисты).

Клинической формой ГСМ является истеричность, проявляющаяся в гипертрофированной эмоциональности при недостатке уважения к фактам и логике. Подобные люди ценят имидж и фантазии выше реальности, склонны к самовнушению и отрицанию очевидного. Любят манипулировать эмоциями окружающих и интриговать, что иногда проявляется патологической лживостью и вычурной патетикой. Нередко эгоцентричны и имеют сильную потребность быть в центре внимания.

Особо продвинутые ГСМ пытаются обосновать невозможность выражения «жизни/общества/души/разума/творчества/прочих подобных вещей» посредством строгих умозаключений технических наук при помощи теоремы Гёделя. Впрочем, как обычно, имея нулевое представление о предмете, в споре с технарями, изучавшими хотя бы матан, садятся в лужу. Что не останавливает их от убеждения самих себя в том, что полемика выиграна.

В споре с технарями обвиняет последних в «вере в науку», подразумевая, что склад ума гуманитария не отличается от склада ума технаря, но, мол, верят они в разные вещи. При этом субъект забывает, что научное знание принципиально отличается от веры. И, естественно, не задумывается о том, что есть бог или нету его — наукой недоказуемо, основа научного метода — эксперимент, который может проверить (подтвердить-то как раз не получится) или опровергнуть теорию.

Попросту говоря, ГСМ страдают преимущественно большинство ТП и гламурных кис. Также и прочего быдла, в том числе и мужского пола (однако, что реже). Отсюда в том числе, возможно, многие холивары между полами. Включая интеллектуальные. Такие дела.

Логику, как таковую, вычитывают в том числе на гуманитарных факультетах, поэтому утверждение, что гуманитарии не знают логики, неверно. В этом состоит основное отличие гуманитариев от ГСМ, поелику усвоить логику последний органически не способен.


Типологические особенности ГСМ:

Область интересов ограничена сугубо гуманитарной сферой. Естественно-научных и математических изданий не понимает и не читает в принципе, либо принимает за таковые National Geographic и сообщения британских учёных на ленте.ру.

Знания довольно обширны, но бессистемны и часто поверхностны (так называемая «кроссвордная эрудиция», «с говна пенок нахватался» и т. д.) и почерпнуты в основном из книг. О реальности представление имеет слабое, так как обожает витать в облаках, исследуя свой «внутренний мир».

Легко вступает в полемику с «технарями», но легко же им сливает, так как последние, обладая прагматичным и утилитарным мышлением, на пустопорожнюю риторику не ведутся, зато умеют задавать неудобные конкретные вопросы и настоятельно добиваться конкретного ответа, которого, обычно, не следует.

Слив дискуссию с технарём, ГСМ, однако, тут же убеждает себя, что на самом деле выиграл спор, заставив оппонента продемонстрировать узколобость и неспособность к абстрактному мышлению.

Понятия не имеет о логике и о логическом построении доказательств и считает, что демагогия — вполне правильный способ доказать что-нибудь.

В общении с себе подобными способен бесконечно обсуждать самые разнообразные темы (чем глобальнее тема, тем лучше. «Как нам обустроить Россию» — лучше всего спросить у ГСМ, он точно знает).

В своём уютненьком бложике (а он обязательно есть) изрекает ультимативные суждения, подает какие-то советы космического масштаба и космической же глупости по всем важнейшим вопросам современности. Потому что кому же знать истину, как ни ему, с его-то философской подкованностью и здравым смыслом!

Хотя круглые сутки занят рефлексией (ОБВМ, ага), трезво оценить себя и выявить взаимоисключающие параграфы в своём мышлении и образе жизни практически неспособен, поскольку рефлексия носит характер эмоциональный, а не аналитический.

По той же причине испытывает глобальный интерес ко всякой неведомой и антинаучной хуйне, так как усматривает в ней потенциальное решение всех проблем.

Любое критическое указание на свой гуманитарный стиль мышления принимает в штыки и немедленно записывает указавшего в быдло/школьники/пидарасы/фашисты/инквизиторы, а себя, соответственно, в интеллигенты/педагоги/д’Артаньяны/евреи/мученики за веру.

Date: 2012-08-08 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Спасибо, вот и узнала я всё про себя))Так вот какой я ГСМ!!!
Ну что же, буду жыть дальше)

Date: 2012-08-08 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Ох... И я читал с грустью :)

/Смотрю ролик в Вашем ЖЖ/

Date: 2012-08-08 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Ой, а какой именно?

Date: 2012-08-08 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
http://matoos.livejournal.com/25959.html
...Этот

Date: 2012-08-08 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Увы, сколько бы мы не смотрели данный ролик, количество ебанатов(пардон)не уменьшится на этой земле."Их тьмы , и тьмы, и тьмы..."
Edited Date: 2012-08-08 09:32 pm (UTC)

Date: 2012-08-08 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Так поэтому я не смогу комментарий написать? :) ...Меньше не будет. Скажу более - это не нам с ними приходится уживаться, а им с нами.

Date: 2012-08-08 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Но они так не считают уже. Диктуют свои людоедские, средневековые условия, там , в Европе.
У нас пока что не так, слава олаху)У нас прОвославие правит свой местечковый (шариатский) бал...

Date: 2012-08-08 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Иронию понял. Скорее не в Европе. Да и Европа местами и немножко разная.
Фильм неплох в плане нравственной критики религии. Как ни удивительно, но именно нравственность вступает в противоречие с ... . А гуманизм, истоки которого, кстати, родились в христианской культуре - на определенной части англосаксонского ареала (где он и родился) в XXI веке оказался вроде как вне закона. Я уж не говорю о востоке и византийской специфике.

Date: 2012-08-08 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Я девушка простая и незамысловатая. И мне кажется, что посыл христианства уже давно и надёжно усвоен цивилизованным человечеством. И не фиг религии с её ритуалами, заклинаниями и смешными условностями лезть в общесвенную жизнь современного, цивилизованного общества.Пусть живёт в своём душненьком , допотомном мирке.А ко мне пусть не суётся. И уж тем более к моим детям.
А уж ислам... так это один способ избавится от змеи - лопата.
Я же предупреждала, что девушка простая)
Edited Date: 2012-08-08 10:12 pm (UTC)

Date: 2012-08-08 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
:) Все не так просто. "Посыл христианства" - это, в сущности, только платформа культуры у части человечества. На большей части планеты такого посыла нет. Точнее есть некие моральные нормы, которые априори были приняты, созданы, испытаны для того, чтобы чообщество гомо сапиенсев могло выжить. Мы живем среди себе подобных и разных. Кто-то глубоко фанатичен, но мирка не существует. Есть сложные взаимоотношения, дающие порой хаотический крен в разные стороны. Агностики сосуществуют с людьми религиозными, гуманисты с фанатиками и масса других со своими, порой уникальными, взглядами и мировоззрениями. Это я не спорю, но рассуждаю :)

Date: 2012-08-08 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Да лучшего посыла , как мне кажется, ещё и не придумали. Поэтому все писатели, философы и прочие мудрецы и топчутся на христианстве. Даже коммунисты.Даже пошлый и вульгарный Зюганов начал прилепляться к христианству, идиот клинический.

Я плохо в этом разбираюсь, пардон)
Edited Date: 2012-08-08 11:00 pm (UTC)

Date: 2012-08-08 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Не то, чтобы не придумали. Под "всеми" мы обычно имеем в виду людей именно христианской культуры. Но есть и другие, та же Индия или Япония. Земля - это несколько огромных миров, так же сосуществующих вместе. На столь ошарашивающем фоне - Зюганов кажется меньше плевка :) Фиг с ним :)

Date: 2012-08-08 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Я сегодня смотрела передачу по ТВ про синхов.Интересная религия и люди замечательные, проповедуют ненасилие, однако это не помешало им убить Индиру Ганди. Вот зачем они ея убили?Такие добрые и миролюбивые?
Вывод - религии ЗЛО!

Date: 2012-08-08 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Это в какой передаче сообщили, что сидхи (синхи) проповедуют ненасилие?! Не будем читать советских газет, как говорил герой романа :) В индийской истории они довольно воинственны, составляли подразделения британской колониальной армии, потом воевали против Англии.

Зло - понятие абстрактное. Религия - в том числе - это воздействие на человека. Каким образом он будет это интерпретировать - вопрос второй. Но в случае "неверной" с точки зрения большинства интерпретации для такого индивидума остается только путь внутренней эмиграции.

Date: 2012-08-08 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shaburow.livejournal.com
Интересно. Многое обо мне, только я не Дартаньян).
Раньше ГСМ для меня обозначало только горюче- смазочные материалы))

Date: 2012-08-08 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vgrogorjev.livejournal.com
Обзываются :) Извечный спор "физиков" и "лириков"...

Date: 2012-08-08 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shaburow.livejournal.com
"Кто обзывается, тот сам так называется". В. Путин.))

Date: 2012-08-09 12:03 am (UTC)
Page generated Aug. 27th, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios